Главная » Статьи » Святые иконы России

Чудотворный образ
Об истории прославления иконы известно следующее. В первой половине XVI века в Нижнем Новгороде работал иконописец Григорий. По образцам итальянских мастеров он написал икону, получившую впоследствии именование «Страстной». Однажды в дом к Григорию пришла крестьянка из деревни Палицы, нижегородской вотчины князя Бориса Лыкова, ее звали Екатерина. Рот несчастной был искривлен, голова неестественно свернута набок. Женщина жестоко страдала от какой-то неизвестной болезни. Она вручила иконописцу семь серебряных монет и сказала, что это деньги на украшение иконы Божией Матери с изображением орудий Страстей Господних. Иконописец показал ей эту икону. Крестьянка упала перед ней на колени и после горячей молитвы поднялась полностью исцеленной.
В течение семи лет Екатерина страдала от беснования: нечистый дух вселился в нее вскоре после того, как она вышла замуж. Совершенно потеряв рассудок, несчастная стала избегать людей, скрываясь по лесам. Несколько раз она покушалась на свою жизнь, бросалась в воду и надевала на себя петлю, но каждый раз бывала спасаема. Однажды, когда сознание вернулось к ней, Екатерина со слезами воззвала к Богородице, пообещав в случае избавления ее от бесовского мучения уйти в монастырь. Бес вскоре оставил ее, но женщина забыла обет. Она вернулась к мужу и занялась воспитанием детей. Спустя какое-то время Екатерина вспомнила о нарушенном обете. От страха и душевных мук она даже слегла в постель. Тут ей было видение Богородицы. По преданию, Пресвятая Дева сказала ей так: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета – служить в иноческом чине Моему Сыну? Иди теперь и возвести всем о Моем явлении. Скажи людям, чтобы они воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной друг к другу любви». Еще дважды являлась крестьянке Богоматерь, но женщина так и не решилась рассказать о видении, и внезапно ее поразила тяжелая болезнь. Потом Екатерина услышала голос: «Иди в Нижний Новгород к иконописцу Григорию. Расскажи о Моем явлении и собери именем Моим семь серебряных монет. Отдай их на украшение иконы и получишь исцеление». Екатерина пешком добралась до Нижнего, собирая на дорогах милостыню и рассказывая людям о чудесном явлении Богородицы.
Описание «Страстной» иконы
Поясное изображение Богоматери. На Ее левой руке сидящий Младенец. Обеими руками Он держится за кисть и пальцы правой руки Богоматери. Голова Его повернута в сторону, и взор Его направлен на летящего сверху ангела, держащего в пеленах Крест. С другой стороны расположен (симметрично) ангел, держащий в пеленах губку на трости и копие. (Все это орудия Страстей – на Кресте Спаситель был распят; губкой, пропитанной уксусом, Ему смачивали уста, копием воин пронзил Его, желая удостовериться в Его смерти.) Голова Богоматери склонена к Младенцу.
Иконографический тип – «Путеводительница».

Вскоре от иконы начали совершаться другие чудеса. Образ перенесли в церковь Святых Косьмы и Дамиана в село Палицы. Но вот весть о чудесах достигла царя Михаила Федоровича. Он повелел перенести чудотворный образ в Москву. В столице народ встретил икону у Тверских ворот (1641). На месте сретения иконы выстроили церковь, а затем (в 1654 году) девичий монастырь, получивший наименование Страстного. В память о сретении иконы у Тверских ворот иконе установлено празднование 13 / 26 августа.

Судьба иконы

В 1778 году соборный храм монастыря полностью выгорел. Но «Страстная» не пострадала: по необъяснимой причине пламя не тронуло чудотворный образ. Икону спасли от наполеоновских солдат, которые грабили собор в 1812 году. У ворот святой обители были расстреляны 10 человек, тела их висели трое суток. Французы устроили в нижней церкви магазин, в кельях разместились гвардейцы.
Икону спасли и от большевиков. В 1919 году кельи монастыря были заняты военным комиссариатом. Группа имажинистов под охраной милиционера (акция была спланирована заранее) расписала стены монастыря кощунственными надписями. Утром красные поэты с радостью наблюдали, как беззащитные женщины под гиканье толпы пытаются стереть богохульные стихи со стен обители. Поругание и смерть – такой была участь Страстного монастыря. В 1928-м обитель закрыли. Сюда въехал Центральный антирелигиозный музей, а затем, в 1937 году, все монастырские здания были снесены. При закрытии обители верующим удалось перенести «Страстную» икону в храм Воскресения в Сокольниках.
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]