Главная » Статьи » Святые иконы России

Часовня Богородицы
В России, наверное, нет более удивительной часовни. Когда-то это была всего лишь маленькая избушка на берегу Невы – неотличимая в ряду тысяч себе подобных. Часовня эта была освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 7 ноября 1824 года, во время знаменитого наводнения, ее подмыло и сильным ветром отнесло в деревню Клочки.
Через некоторое время построили новую часовню, которая, впрочем, была также очень бедна. Но вот Богородица прославила свою икону. Чудо с грошиками в народе истолковали как перст Владычицы, указывающий на убожество часовни. Начались пожертвования.
В конце XIX века в честь чудотворной иконы была построена великолепная каменная церковь в русском стиле, которая стала одной из самых посещаемых в Петербурге, а в 1909 году для иконы освятили самую большую в России часовню. Она могла вмещать до 800 человек! Архитекторы так искусно расположили несущие конструкции, что образ Богородицы не укрывался от глаз стоящих в любом месте часовни.
26 ноября 1932 года Скорбященская церковь была снесена, но часовня осталась стоять. Она сохранилась до наших дней, утратив, правда, два черепичных шатра и главку. До нас не дошло ни причудливой сени, ни киота. В 1922 году бесследно исчезла драгоценная риза. Часовня вернулась к верующим в 1991 году. Ныне она открыта (пр. Обуховской Обороны, 24), в ней размещается подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. На аналое лежит почитаемый список чудотворной иконы. Однако, как пишет газета «Православный Петербург», «исцеления и чудеса происходят здесь и в наше время, потому что это место прославлено Богородицей».29
Хотя драгоценная риза и была украдена большевиками, верующие сумели спасти саму икону. В конце 40-х годов образ Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)» был передан в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха».

Благодатные дары

Вскоре после чуда обновления иконы в 1888 году у образа стали совершаться исцеления больных.
...Четырнадцатилетний сирота Николай Грачев несколько лет лежал без движения рук и ног в страшных припадках. На 3 декабря 1890 года после необыкновенно жестокого припадка он имел видение. Комната ярко осветилась, и он увидел Пресвятую Богородицу, святителя Николая и преподобного в белом клобуке и услышал приказание от Богородицы ехать 6 декабря в часовню и там получить исцеление. С большим трудом его повезли в часовню за семь верст от Петербургской стороны, где он жил с сестрой. Дорогой с ним был припадок, и, когда его внесли в часовню, припадок повторился. При чтении Евангелия он пришел в сознание. При пении «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице» больного приподняли и приложили к чудотворной иконе. Вдруг он перекрестился и сам встал на ноги. С тех пор он был совершенно здоров.
...Вера Белоногина, жена писаря на фабрике Торнтона, страдала около шести лет грудными болезнями, опухолью и поражением горла. Лечившие ее врачи заявляли, что у нее неизлечимая чахотка и что она навсегда потеряла голос. Она слышала о чудотворной иконе и ходила в часовню служить молебен, но исцеления не было; по ее словам, она не особенно верила в возможность исцеления. В феврале ей явился во сне старец в черной рясе, похожий на святителя Николая, как его пишут на иконах. Он приказал ей идти в часовню и отслужить молебен. Когда запели «Не имамы иныя помощи...», больная вдруг почувствовала внутреннее изменение и стала здорова. Голос к ней возвратился. Это совершилось 17 февраля 1891 года. София Снессорева, по книге которой я привожу эти истории, пишет, что «все чудеса исцеления проверены свидетельством исцеленных и показаниями людей, близко их знающих и вполне достойных доверия».
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]