Главная » 2013 » Июнь » 18 » Создатель
18:57
Создатель
Я обещал рассказать о том, что такое Создатель в моём понимании и держу своё обещание. Хочу заметить, что всё изложенное в этой главе является всего лишь моей и только моей гипотезой. Ничего не может быть смешнее, чем безоговорочная вера в неё — для читателя, разумеется. 
Почему? Да потому, что я не занимаюсь профессионально тем, что предлагаю вашему вниманию. Это мои домыслы, мои выводы, которые сделаны на основании различного рода публикаций, часто — газетных, которым я и сам верю мало.
 Вероятность ошибочного заключения при такого рода источниках информации весьма велика: если по какой-либо причине в публикации ошибка, то всё здание логических рассуждений рушится.
 Я верю в эту свою гипотезу потому, что пришёл к этим выводам сам, я сам оценивал достоверность сведений и прекрасно понимаю цену тому или иному факту. И потому не стану утверждать, что готов лечь на рельсы в борьбе за истинность предлагаемого варианта мироздания и с интересом жду новых публикаций, подтверждающих или опровергающих мою гипотезу.
« В начале было слово» {Иоанн. 1 :1}.
 А что, почему бы и нет? Если бы это была фраза Нострадамуса, или дельфийского оракула, то её можно было бы без колебаний признать за истину. Всё дело в том, что следует понимать под этим самым « словом», — не изречение, как известно, а толкование изречений предсказателей и есть самая главная часть предсказания. 
Раз уж я взвалил на себя функцию толкователя, то буду толковать « слово» как единицу информации, которая соответствует другой единице информации — молекуле ДНК.
Говорить о том, как возникла Земля я не буду — не помню. Физики приводят несколько гипотез образования нашей Вселенной — Большой Взрыв, Пульсирующая Вселенная и так далее, — пусть их, возможно, что какая-то гипотеза и окажется верной. Я не собираюсь их обсуждать, мне достаточно того, что в основе всех научных гипотез лежит бесконечное существование материи. Поскольку материя (с общепринятой точки зрения) может быть как живой, так и неживой, то для меня бесконечное существование материи означает — бесконечное существование жизни. Отметим здесь, что существует одно коренное отличие между обычными химическими реакциями, не связанными с жизнью, и реакциями, в результате которых появляются молекулы ДНК и РНК. Отличие это связано с так называемой «киральной чистотой» этих молекул.
Термин «киральность» был введён Кельвином для обозначения химически одинаковых молекул, имеющих зеркально подобные структуры (от греч. «хира» — рука). При обычных химических реакциях «правых» и «левых» молекул появляется поровну, а вот только «левые» аминокислоты белков и только «правые» сахара нуклеиновых кислот являются кирально чистыми структурами. Практически это отличие приводит к нулевым шансам на появление жизни из неживой материи: при случайных флюктуациях природных химических реакций на построение молекулы РНК потребовалось бы время, во много раз превышающее возраст нашей Вселенной. 
Правда, существует теория катастроф, когда эволюционные процессы переживают революционный скачок, сокращая время, необходимое для достижения нужного результата. Только в целом получается такое количество предположений, что приходится сомневаться в целесообразности применения таких теорий. Да и зачем? Если существование материи бесконечно, то жизнь и без того существует — не в этой Вселенной, так в другой. Нужна лишь принципиальная возможность перемещения, а время не имеет никакого значения…
Я начну свою гипотезу с того момента, когда Земля уже образовалась, а жизни на ней ещё не было: « Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» {Бытие, 1 :2}. Как там насчёт Духа не знаю, но вот жизнь откуда-то залетела на Землю. В этом нет никакой натяжки: сообщения о том, что в метеоритах находят молекулы, схожие с ДНК, неоднократно проскакивали в печати. Может быть с метеорита, может быть в процессе формирования Земли — нам безразлично откуда — но Земля оказалась «заражена» молекулами, содержащими цепочки ДНК (РНК). С этого момента наша планета была обречена на выращивание Homo sapiens — человека разумного.
Я не претендую на роль Создателя, но у меня нет иного способа исследования, как поставить себя на его место. 
В самом деле, зададим себе вопрос: « а что должно происходить, чтобы одна-единственная молекула, попав в подходящие условия, привела бы к развитию жизни на Земле в том виде, какой мы видим её сегодня»? В общих чертах этот процесс представляется мне протекающим следующим образом.
Химические реакции, как известно со школы, начинаются сразу же, если для этого есть подходящие условия — именно так и должна начать свою работу «живая» молекула. Если окружающая среда не подходит, то её следует изменить так, чтобы она оказалась подходящей. Кто должен менять среду? Да сами молекулы, конечно, по мере своего развития. Если такое изменение по любой причине невозможно, то работа должна зациклиться так, чтобы остаться в «дежурном режиме» — режиме ожидания подходящих условий. Вероятно, в таком вот дежурном режиме и путешествуют «молекулы жизни», например, на кометах или метеоритах.
Но вот наша молекула оказалась на Земле и обнаружила подходящие для развития условия. Этим условием может быть наличие или отсутствие в окружающей среде какого-то элемента или набора элементов, воды, например. При появлении нужных химических реакций и должно начаться развитие нашей гипотетической молекулы. 
На каком-то этапе эта работа должна привести к образованию клетки — основы строения и жизнедеятельности всех растений и животных на нашей планете.
Здесь, к сожалению, я не могу сказать — может ли единственная молекула ДНК, являющаяся основой ядра клетки, самостоятельно обзавестись всеми остальными составляющими и организоваться в клетку — сообщений о подобных экспериментах я не встречал. Однако я полагаю, что какой-то путь для образования клетки должен быть. Если такой механизм невозможен, то нам придётся предполагать начальной точкой отсчёта не молекулу, а клетку. Механизм самовоспроизведения молекул ДНК с перезаписью генетической информации на сегодняшний день науке известен31.
После появления клетки процесс развития должен значительно ускориться. (Для забывших школьный курс биологии напомню, что простейшими бактериями являются одноклеточные, то есть одна клетка может являться законченным живым организмом). 
С этого момента начинается ускоренное поглощение необходимых элементов (еда по-нашему) и выделение наружу результатов жизнедеятельности (по-нашему… ну, вы понимаете) в виде каких-то других элементов. То есть, начался нужный нам процесс: изменение окружающей среды так, чтобы был обеспечен возможно более быстрый прогресс, — процесс, который мы видим протекающим и сегодня: все живые существа поглощают одни элементы и выделяют другие, влияя тем самым на окружающую среду. Хотя мы не всегда довольны этим влиянием, особенно влиянием жизнедеятельности человека, да куда же деться…
Поначалу такое влияние может показаться безобидным: много ли навыделяют какие-то несчастные микроскопические клетки? Не скажите. 
Одна клетка, конечно, много не наследит, но, во-первых, их много, а во-вторых, прогресс не стоит на месте. Клетки интенсивно делятся, образуют колонии, колонии захватывают всё новые жизненные пространства… Можно, конечно, продолжать описывать расширение, но нам нужен человек, а не колония единственного в мире вида бактерий. Необходимо объяснить появление хотя бы бактерий другого вида, явно отличного от первого.
Объяснение появления других видов живых существ падением других метеоритов мне не нравится: в конечном счёте, это приведёт к тому, что и человек в готовом виде прилетел на Землю на каком-нибудь метеорите или тарелке. Исключить этого тоже нельзя, но нам необходим свой, земной процесс эволюции, благодаря которому возможно появление других видов.
Работа Дарвина « Происхождение видов путём естественного отбора» в какой-то мере даёт ответ на поставленный вопрос. Но только в какой-то, и очень уж малой, мере. Если бы эволюция шла только таким путём, то и до сих пор Землю заселяли бы одни бактерии. Правда, теория Дарвина оставляет лазейку для скачкообразного эволюционного движения: мутация за счёт внешних воздействий, иными словами, за счёт уродств. Сегодня нам известны некоторые воздействия, которые могут привести к таким мутациям, например, радиоактивное облучение. Но и этот путь современные исследователи считают невероятным.
В мою задачу не входит пересказ критики теории Дарвина, этой теме посвящено масса работ учёных всего мира. Приведу лишь по памяти одно выражение по поводу происхождения видов за счёт мутаций: « Скорее ураган, пронёсшийся над свалкой старой авиационной техники, соберёт современный суперлайнер, чем за счёт мутации появится новый устойчивый вид». Возможно, так оно и есть, хотя почему бы и не предположить, что за все миллиарды лет существования Земли появились один — два новых вида таким путем? Только погоды они нам всё равно не сделают, нужен иной механизм.
Оказывается, такой механизм есть и он очень прост: питание. Не так давно советский энтомолог, доктор биологических наук Г. Шапошников выступал на международном симпозиуме с интереснейшим сообщением. В нём описывался эксперимент, в котором новый, неизвестный в природе вид тлей появился за счёт изменения их питания. То, что появился именно другой вид, подтверждалось тем, что новый вид потерял способность давать потомство с тлями старого вида. Если эта информация будет подтверждена работами других учёных, то наличие такого механизма можно будет считать доказанным. К сожалению, мне известны и более ранние работы, посвящённые той же теме, другого советского учёного, академика Т. Лысенко. 
И память об этом заставляет меня проявлять известную осторожность. Но в данном случае, во-первых, это сообщение достаточно «свежее», а во-вторых, оно является единственным, позволяющим продолжить мою цепочку логических рассуждений.
Итак, продолжим. Расширяясь, наша колония бактерий наткнулась на новый, неизвестный ей ранее продукт. Убедившись, что этот продукт вполне «съедобен», колония продолжила своё развитие, возможно даже и не заметив, что та её часть, которая поглощает новый элемент, приобрела новые свойства. Для нас существенно лишь то, что на Земле появился новый вид, причём не за счёт каких-то фантастических пришельцев, а за счёт естественногожизненного процесса питания.
Дальнейший повторяющийся процесс и описывать лень — всё достаточно ясно вплоть до человека. (Напоминаю: время значения не имеет!). Добавлю только, что при увеличении числа видов в работу неизбежно должен был включиться ещё один известный нам процесс — процесс межвидового переноса генных материалов, благодаря которому скорость появления новых видов должна увеличиться ещё больше, а значит и эволюция должна ускориться. Вот таким примерно представляется мне процесс появления жизни на Земле, а значит, где-то здесь, среди этих строк и следует поискать следы Создателя. Отметим основные этапы развития жизни.
* Развитие молекулы;
* Развитие клетки;
* Развитие организмов
Нетрудно заметить, что ни на одном из этих этапов нам не понадобилось вмешательство потусторонних сил. Если времени достаточно, то всё произойдет само, а любая катастрофа может лишь прервать цепочку развития, но не уничтожить жизнь. Какие-то «молекулы жизни» при любой катастрофе все равно уцелеют и продолжат путешествие в бесконечной Вселенной в поиске новых жизненных пространств.
Согласитесь, всё описанное здесь несколько отличается от того, как библейский Яхве создавал нас. Полагаю, что тем Создателем, которого я определил ранее, то есть Создателем живых организмов, вполне можно назвать саму молекулу ДНК. Может возникнуть вопрос: а как всё-таки молекула ДНК возникла из неживой материи? 
У меня сразу же возникает встречный вопрос: а кто сказал, что именно живое должно возникнуть из неживого? На мой взгляд, логичнее было бы предположить, что наоборот, неживая материя возникла из осколков живых молекул, которые почему-либо не пошли в дело и оказались мусором. Впрочем, возможно и параллельное существование живого и неживого вещества — не возражаю. Как не буду возражать и против возникновения живых молекул из неживых — в бесконечной Вселенной время бесконечно и возможно всё. Ничего из этого мы сейчас доказать не можем. У меня нет никаких сведений на эту тему, а фантазировать нет желания.
Красиво написано, правда? Да только ерунда это всё — всё было совсем не так. Нет, и всё описанное тоже было — оно и сейчас есть, но здесь столько загадок, что предполагать можно что угодно.
Всем со школы известны «имена» наших предков — австралопитек, питекантроп, синантроп, неандерталец. Только не являются они нашими предками — слишком большие отличия с точки зрения зоологов. Наиболее яркий пример отличия — костный гребень черепа, «ирокез», — уже одно это относит их к другому виду. Откуда они появились нам неизвестно, но точно не из обезьян. Неизвестны нам и причины, по которым вымерли эти «предки» — друг с другом они не встречались, они появлялись и вымирали последовательно, каких-то особых врагов у них не было, а вот поди ж ты — взяли и вымерли…
Примерно 40 тысяч лет назад откуда-то вдруг появился кроманьонец — ничем не отличающийся от нас. Не исключено, что именно кроманьонец и выжил с Земли неандертальца, последние стоянки которого относят примерно к 35 тысячам лет назад. Никаких следов предыдущего пребывания кроманьонца на Земле не обнаружено, «переходного звена» от неандертальца также не найдено. В самых ранних известных нам стоянках кроманьонца находят достаточно высоко развитую культуру — орудия труда, предметы быта и т.п. 
А затем начинается закат кроманьонца — орудия становятся примитивнее, быт беднеет — похоже, что и его ждёт судьба предшественников и снова — «вдруг». К счастью, выправился кроманьонец, а то и нас с вами не было бы.
Все эти загадки позволяют строить любые предположения. Вот напрашивающийся вариант-шутка, объясняющий всё. Земля является своего рода террариумом, в котором Некто ставит опыты по выведению Человека. Неандерталец и прочие питекантропы оказались неудачными вариантами и их последовательно меняли. В кроманьонце тоже какое-то время сомневались, но, в конце концов, решили продолжить эксперимент…
Я не знаю как всё это объяснить, а фантазировать не хочу. Но точно знаю: когда-нибудь человек и в этом разберётся, а нам, увы — остаётся только сожалеть вместе с Некрасовым: « Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся…».
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 2218 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]