Главная » 2013 » Июль » 18 » ИСЛАМСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
20:28
ИСЛАМСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

В науке нередко случается так, что самое распространенное мнение далеко не всегда является самым верным и пора, наконец, понять, что случайностей в природе не бывает, что все в ней происходит закономерно и потому обрушенный на нас учеными-материалистами водопад всевозможных теорий, построенных на случайностях и вероятностях, которые впоследствии приобрели характер официальных предрассудков, в целом весьма далеки от истины. 
Пора понять, что Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) изначально установил незыблемые принципы, согласно которым существует все во Вселенной, ну а живое, помимо всего прочего, еще и воспроизводит себе подобных и всякое событие происходившее когда либо на нашей планете или же происходящее сегодня, есть всего лишь видимое проявление того или иного из этих всеохватывающих принципов. Я не берусь утверждать, сколько потребовалось времени на сотворение всей Вселенной, но на создание нашей планеты ушли миллиарды лет, а на взращивание биомассы — сотни миллионов. 
Это не значит, что Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) не мог бы при желании добиться поставленной цели быстрее, просто для задуманного Им основополагающего принципа устройства живых организмов Земли именно такой хронологический порядок эволюции был наиболее оптимален. Многие мусульмане шарахаются от слова «эволюция», не понимая что она является одним из созданных Аллахом (Хвала Ему и велик Он!) законов мироздания, регулирующих порядок жизни во Вселенной. 
Дело в том, что мы не признаем эволюцию в том виде, в котором ее описал Ч. Дарвин и считаем что для этого ученого было характерно примитивно-материалистическое понимание окружающего мира, согласно которому жизнь ограничивается только физическим телом, поскольку осведомлены, что эволюционный порядок развития живых существ на Земле действует совершенно иначе, чем он его себе представлял. В соответствии с принципами, изначально установленными свыше, каждое творение Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) по своему уникально, благодаря Его неизмеримой мудрости, неограниченному знанию и всеохватывающему повелению, предусмотревшему для живых существ нашей планеты всеобщий принцип генетического кодирования биомассы. 
После сотворения нашего мира, который был устроен Всевышним (Хвала Ему и велик Он!) исключительно разумно, гармонично и целесообразно, каждая тварь получила жизненные силы и необходимые условия для благополучного существования. На каждом шагу мы сталкиваемся с огромным разнообразием живых существ и их удивительной приспособленностью к условиям окружающей среды, поскольку для того, чтобы выжить им необходимо постоянно решать две основные задачи — поиск пищи и защита от врагов, выполнение которых без заложенной в них способности к приспособлению было бы попросту невозможным. 
Все живые организмы находятся в постоянной взаимосвязи с внешней средой, развиваются и размножаются, порождая себе подобных и каждое живое существо произошло от другого, подобного ему организма, а тот, в свою очередь, произошел от такого же, и этот незыблемый принцип: живое — от живого, разумное — от разумного, сохраняется на всей планете повсеместно. 
Микроорганизмы не могут самозарождаться даже из гниющих пищевых продуктов, сначала нужно чтобы споры из воздуха попадали в еще свежие продукты, потом они развиваются в микробов и только последние вызывают гниение или брожение. Именно на этом принципе и построен общеизвестный метод Луи Пастера, ну а основное различие между живой и неживой природой заключается в особом строении живого существа и в специфических биохимических процессах, постоянно происходящих между его организмом и внешней средой, в основе которых лежит еще один фундаментальный принцип биологической жизни — принцип обмена веществ. 
Следующий принцип эволюции мы усматриваем в невозможности межвидовых переходов, согласно которому различные виды живых существ были изначально созданы Всевышним (Хвала Ему и велик Он!) в их первозданном виде, эволюционировали лишь строго в пределах вида, а затем либо исчезали в силу тех или иных внешних факторов, либо благополучно просуществовали до наших дней. Изменения в пределах вида в зависимости от условий среды обитания несложно проследить, например, у растений. Сосна, выросшая на поляне, вдали от опушки леса, отличается широкой, развесистой кроной, начинающейся низко над землей, в то время как у сосен растущих по соседству, но в самом лесу, кроны сдвинуты вверх, узкие, асимметрично развитые, чему причиной взаимное влияние деревьев и их конкуренция между собой. 
В мире растений конкуренция и борьба за существование носят, конечно, несколько иной характер чем у животных, однако и здесь она бывает очень острой и заканчивается гибелью менее приспособленных. Растения конкурируют между собой из-за пространства, света и воздуха, почвенной влаги и питательных веществ. У животных особи какого-либо вида, обитающие в одном месте, обладают многими общими признаками, однако несколько отличаются от своих собратьев, живущих поблизости, но в других условиях. Такие местные группировки животных называются популяциями и различаются соотношениями числа самцов и самок, взрослых и молодых животных. 
Особи, принадлежащие к различным популяциям, отличаются размерами тела и развитием внутренних органов, но любая популяция живых существ при сорокапроцентной дефектности генофонда или резком изменении внешних факторов среды обитания либо гибнет, либо начинает постепенно изменяться эволюционным путем строго в пределах вида, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Давайте посмотрим, что говорит нам по этому поводу бесстрастная палеонтологическая летопись Земли. Как известно, в дельтах рек и прибрежных зонах морей порой находят крупные скопления ископаемых организмов образующих громадные палеонтологические кладбища. Благодаря вертикальным движениям земной коры и круговоротам литосферы древнейшие породы обычно вновь «выныривают» на поверхность и, изучая, их мы имеем возможность мысленно путешествовать во времени. Исследование ископаемых остатков сохранившихся в земной коре от некогда населявших нашу планету живых существ не принесло ни одного доказательства существования межвидовых переходов, проще говоря — не найдено никаких обезьяноптиц и никаких рыбослонов. 
В то же самое время установлено, что чем древнее животные и растения, населявшие Землю — тем они проще устроены, чем ближе к нашему времени — тем организмы становятся сложнее и все более похожими на современных. Исследуя следы биомолекул в древних осадочных породах ученые установили, что жившие более миллиарда лет назад примитивные живые организмы в биохимическом отношении принципиально не отличались от современных и пришли к выводу, что наиболее просто устроенные виды устойчиво сохранялись на протяжении всей геологической истории, что уже само по себе свидетельствует об их совершенстве и оптимальном устройстве, в то время как вымерло множество разновидностей сложных организмов, причем гоминиды вымирали чуть ли не быстрее других. 
Это сравнимо с тем, что примитивные ножи и топоры за тысячелетия развития человеческой цивилизации практически не изменились, в то время как автомобили или, например, компьютеры за сравнительно короткий срок проделали стремительную эволюцию. Мы убеждены, что эволюция происходила в прошлом и происходит сейчас только в том случае, если этого требует жизненная необходимость и протекает на основе принципа эволюционной достаточности для того или иного вида живых существ. 
К примеру, семейство крокодилов без каких-либо эволюционных изменений сохраняется на нашей планете со времен мезозоя, а скорпионы появились еще раньше, однако почему-то ни те, ни другие не эволюционируют по Дарвину и не дают начало какой-нибудь новой ветви живых организмов. Почему-то акулы за пятьсот миллионов лет так и не превратились в наших братьев по разуму, а продолжают как ни в чем не бывало пожирать людей, в чем при желании можно легко убедиться на собственном опыте. Почему тараканы, одни из самых древних обитателей Земли, до сих пор еще бегают по нашим кухням, не обращая ровно никакого внимания на эволюционную теорию Дарвина? Да потому, что для своей, тараканьей, жизни они изначально были совершенны и попросту не нуждались ни в какой дальнейшей эволюции. Не нуждаются в этом и многие другие виды живых существ, что было убедительно подтверждено многочисленными исследованиями, статистической обработкой данных, выявлением закономерностей и причинно-следственных связей, постижением сложных механизмов эволюционного процесса и только радикальное изменение условий окружающей среды может привести эти механизмы в действие. Каждый биологический вид максимально приспособлен к своей собственной среде обитания и это видно даже на примере обычного зрения. 
Как известно, глаза рыб существенно отличаются от глаз наземных животных, что связано с различием в преломляющих свойствах атмосферы и водной среды, а также с тем, что вода обычно менее прозрачна, нежели воздух и поэтому хрусталик глаза рыбы всегда имеет шарообразную форму, позволяющую рассматривать объекты на очень близком расстоянии. В свою очередь птицам жизненно необходимо хорошо различать предметы с большой высоты и поэтому хрусталик их глаза плоский. Человеческий глаз устроен в соответствии с потребностями человека и его среды обитания, поэтому если вы откроете глаза в воде, то увидите, что предметы теряют свои очертания и воспринимаются только как размытые цветовые пятна, поскольку ваши глаза изначально предназначены Всевышним (Хвала Ему и велик Он!) для наблюдения на суше. 
Чтобы разумные люди во все времена могли иметь доказательства того, что все живое изначально создано Аллахом, а не появилось само по себе в процессе самопроизвольной эволюции, Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) предусмотрел наличие небольшого количества таких существ, которые, как своеобразное наглядное пособие, демонстрируют нам невозможность каких-то самостоятельных превращений. К примеру, в Южной Америке живет так называемая «четырехглазая» рыба которая обитает в мелкой воде и высматривает добычу на поверхности. Ее глаза разделены перегородкой на два отдела: нижний приспособлен к восприятию в воде, а верхний — в воздухе и так как преломляющие свойства воздушной и водной сред различны, то верхняя половина каждого глаза имеет линзообразный, а нижняя — шарообразный хрусталик. Это доказывает, что именно различия в условиях жизни определяют строение органов чувств, и объясняет тот факт, почему восприятие животных отличается от восприятия человека. 
Это доказывает, что все живые существа изначально создавались для той или иной определенной среды обитания, намертво привязаны к ней и самостоятельно менять ее не могут. То есть мыши никогда не смогут жить в океане, как это делают киты, ну а киты, в свою очередь, не смогут жить на суше хоть через тысячу лет, хоть через миллион. Кошка видит приблизительно в шесть раз лучше чем мы и узнает знакомое лицо на расстоянии сотни метров. Она может спокойно смотреть на Солнце, поскольку ее зрачки прекрасно регулируют количество света попадающего на сетчатку, ну а полностью открытый зрачок позволяет кошке видеть при столь малой освещенности, когда человек считает темноту совершенно непроглядной.
 Слух у кошки намного острее слуха человека и даже собаки и с его помощью она улавливает поскребывание мыши, с помощью которого последняя поддерживает связь со своими сородичами, на расстоянии двух десятков метров. Сходство некоторых физиологических процессов у млекопитающих и человека объясняется именно тем, что основные законы природы, установленные Всевышним Аллахом (Хвала Ему и велик Он!) обязательны как для людей, так и для этих животных, среда обитания которых первоначально была одной и той же.
 Живой организм может быть предварительно изучен по деталям и элементам из которых он состоит, однако главные свойства проявляются лишь при рассмотрении его как единой, целостной системы и такое рассмотрение неизбежно приводит нас к твердому выводу, что человек не происходит от каких-то неразумных обезьян, а представляет собой особый биологический вид разумных существ, имеющих с ними лишь отдельные и далеко не принципиальные сходные моменты. Интеллект обезьяны в корне отличается от интеллекта человека в силу чего она всегда действует только методом проб и ошибок и задача, для решения которой он предназначен, это всегда задача выбрать из возможных действий то или иное практическое действие, причем решение этой задачи всегда протекает в ходе непосредственной практической деятельности. 
У человека же, в отличии от обезьяны, даже в практической деятельности есть многочисленные интеллектуальные направления, так что пора наконец понять, что неразумная материя сама по себе не может порождать разумное или создавать вещи, на создание которых требуется разум, поскольку творец всегда должен быть разумнее своего творения, что мертвое никогда не порождает живое, и обратное этим утверждениям находится далеко за пределами возможного. В свете всего вышесказанного, утверждения ученых-материалистов о возможности превращения земноводных эволюционным путем в наземных животных и птиц выглядят совершенно утопическими, поскольку подобные метаморфозы невозможны даже в теории, что делает эволюционное учение Ч. Дарвина научно несостоятельным. Вы спросите меня, почему же тогда Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) не сотворил совершенный биомеханизм сразу, не обрекая мир на длительные муки эволюции? Я отвечу, — потому что Он не захотел этого! 
Подобное решение связано с общей динамикой планетарных климатических процессов, с желанием предоставить живым организмам Земли возможность гибко реагировать на периодические изменения условий окружающей среды и эволюционировать в пределах вида, приспосабливаясь к неумолимым внешним факторам. Без этого бы требовалось постоянное вмешательство Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!) во все сложнейшие биохимические процессы жизнеобеспечения организмов населяющих нашу планету, чтобы уберегать биосферу Земли от полной гибели при каждом климатическом катаклизме. В настоящее время скорость всех процессов на Земле стремительно возросла и ее биосфера быстро изменяется, мощность негативного воздействия человека на окружающую среду на протяжении последних веков неизмеримо выросла и состояние, к которому мы сегодня привели планету приближается к катастрофическому.
 Поэтому, встретив через несколько десятилетий где-нибудь в степи саранчу размером с ягненка или скорпиона размером со взрослую собаку, не надо сильно удивляться, поскольку все эти печальные метаморфозы и вся ответственность за них, лежат на совести людей являющихся наместниками Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) на Земле и обязанных заботиться о благополучии всех населяющих ее живых существ. Природа, как правило, не обращает внимания на наши капризы, отказываясь их исполнять, границы превращения материи и энергии из одной формы в другую лежат намного дальше пределов известных современной науке, в силу чего материальный мир претерпевает постоянные изменения. Живые и неживые объекты которые не существовали еще вчера, могут появиться сегодня ко всеобщему удивлению ученых-материалистов, не подозревающих о том, что пресловутая материя существует и в тех состояниях, которые им пока неизвестны. Ничего не поделаешь, неполное знание вещь опасная, а умный человек не вправе отрицать существование чего-то, даже если он не может этого пока что доказать или же объяснить. 
Поэтому им нужно почаще заглядывать в Священный Коран, памятуя о том, что автором этой Священной Книги является сам Владыка Вселенной (Хвала Ему и велик Он!), которому доподлинно известно, чего и сколько потребовалось на ее сотворение. Астрономы давно установили, что на всех небесных телах есть углеводороды, но поскольку по их мнению никакой жизни там нет, то отсюда они сделали вывод, что углеводороды возникли там независимо от живых организмов и, следовательно, жизнь на Земле тоже возникла сама собой. Однако жизнь в той или иной форме присутствует практически всюду и последние данные астрофизики и астрохимии показывают, что в межзвездном пространстве присутствует огромное количество сложных органических молекул и примитивнейших организмов.
 Оно и не могло быть иначе, ведь живая и неживая материя Вселенной развивается по единому неумолимому закону, установленному Всевышним Аллахом (Хвала Ему и велик Он!) поэтому в обозримом будущем, проникая в глубины бескрайнего космоса, человечество непременно встретится с другими сотворенными Им разумными существами. Итак: «Хвала Аллаху, Господу Миров!» (Священный Коран. Сура 1; аят 1).
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 1775 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]