Главная » Файлы » История русской церкви

Пищеварительные процессы в организме человека
10.02.2018, 11:02
Полезно будет знать и то, как происходят пищеварительные процессы в организме человека, ведь это тоже часть рационального питания. Наверняка в школе или в другом учебном заведении вы проходили курс биологии, где рассказывалось о белках, жирах, углеводах, а в процессе пищеварения в целом. Теперь вы узнаете, как осуществляется процесс переваривания, при помощи чего он осуществляется и другие аспекты пищеварения.



Пищеварение, типы пищеварения

Пищеварение, это процесс, который связан с превращением (а, именно — расщеплением) питательных веществ на простые соединения, легко всасывающиеся и усвояемые организмом.
В настоящее время существует схема пищеварения в организме человека, которая основана на 3 типах пищеварения.

Полостное пищеварение — процесс пищеварения, осуществляемый в следующих полостях: ротовая, желудочная, кишечная, а также в удаленных от секреторных клеток полостях, синтезирующих ферменты пищеварения. Этот тип пищеварения является начальным. Мембранное пищеварение происходит с использованием ферментов, располагающихся в специализированных структурах клеток — микроворсинок, которые размещаются в тонком кишечнике. Этот тип пищеварения характеризует осуществление промежуточных и конечных стадий расщепления питательных компонентов. Помимо этого, мембранное пищеварение организует начальные периоды всасывания. Внутриклеточное пищеварение или всасывание происходит в пищеварительных вакуолях или цитозоле клеток (внутриклеточной жидкости) специальными ферментами, располагающимися на мембранах клеток или внутри их. Это конечный тип пищеварения, осуществляемый в тонком кишечнике.

Переработка пищи в организме

Пища, попадая в ротовую полость, подвергается следующим процессам: размельчению, увлажнению слюной и увеличению в объеме. Далее, происходит образование комка пищи. Помимо механических операций в пище, происходят химические реакции с использованием ферментов слюны — амилазы.

Потом комок пищи «путешествует» по пищеводу, откуда следует в желудок. Время переваривания пищи в желудке от 3 с половиной до 10 часов, все зависит от типа употребленного продукта питания. Попавший комок пищи смачивается и набухает, на него воздействует сок желудка и ферменты желудочного сока — пепсин.

Желудочный сок — прозрачное образование, имеющее в своем составе соляную кислоту. Функции соляной кислоты — разрушение структуры белков, поддержание среды желудка (для ферментов), антибактериальное действие, стимулирование выработки кишечного фермента — энтерокиназы.

Следующим «путешествием» пищевой массы является ее попадание в тонкий кишечник. Здесь на массу воздействуют 3 пищеварительных сока — поджелудочный сок, кишечный сок, желчный сок (вырабатываемый печенью).
Поджелудочный сок, постепенно поступающий в 12-ную кишку нейтрализует соляную кислоту. В нейтрализации соляной кислоты принимают участие следующие ферменты поджелудочного сока — протеазы (расщепляют белки), липазы, амилазы, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Вторым видом сока, поступающим в 12-ную кишку является желчный сок. Выделение желчи у здорового человека — от 500 до 700 мл в сутки. Этот тип сока выполняет следующие функции: растворяет продукты распада жиров, регулирует моторную функцию тонкого кишечника, нейтрализует кислую среду, инактивирует трипсин.
И последний сок, принимающий участие в пищеварении — кишечный сок, участвует в активации протеолиаз, которые содержатся в поджелудочном соке в пассивном виде. Выделяют следующие ферменты кишечного сока — энтерокиназа, ферменты, участвующие в распаде дисахаридов до моно.
Итак, мы перечислили основные этапы переработки пищи, типы пищеварительных соков, участвующих в процессе, другие элементы и стадии.
Категория: История русской церкви | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1110 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]