Главная » 2016 Апрель 17 » Пасхальный стол
14:54 Пасхальный стол |
Поговорим мы о пасхальном столе. Время у нас до Пасхи еще есть, поэтому сможем подготовить необходимые блюда для этого праздника. В дни Пасхи готовится особенный стол, праздничный, и называется он пасхальным. Этот обычай готовить пасхальный стол пришел к нам от наших предков и существует сейчас. В чём всё же особенность и что должно располагаться на праздничном столе в день празднования Пасхи? На пасхальном столе почетное место отводится вареным окрашенным яйцам, пасхи, приготовленной из творога, куличам – особой разновидности пасхального хлеба. Кроме этих обязательных пасхальных блюд христиане разговляются после длинного Великого поста жаренной и копченой телятиной, заливным поросенком, различными десертами, пирожными и другими вкусными блюдами. В качестве закусок на таком столе можно наблюдать различные сыры, сардины, салами, колбасы, ветчины и прочее. Редко когда праздничный стол собирается без спиртного – ликера, различных наливочек, вина – покупного и домашнего, водочки, хотя православие очень даже не поощряет употребление спиртного. Все блюда украшены искусственными цветами, которые часто изготовлены вместе с ребятишками своими руками. Дом весь, так же, украшают уже распустившимися веточками, цветами. В эти пасхальные дни приглашают к столу всех родных и знакомых. Угощение, преподнесенное для бедных, убогих людей считается богоугодным делом. |
|
Всего комментариев: 0 | |